微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 疾控动态 > 工作动态 >
工作动态

防止疟疾输入再传播,共创无疟世界

来源:安庆疾控     发布时间:2022-04-14 14:10:37     浏览:

  2022年4月26日是我国第15个“全国疟疾日”,今年的宣传主题是“防止疟疾输入再传播,共创无疟世界”。目前我国已通过世卫组织消除疟疾标准,全社会仍要继续努力,及时发现、报告、诊断和治疗输入性疟疾病例,防止疟疾输入再传播,巩固消除疟疾成果。

  什么是疟疾:疟疾是由疟原虫寄生在人体血液内所引起,是一种可防可治的寄生虫病。俗称“打摆子”。通过蚊子叮咬吸血时传播,疟原虫有间日疟原虫、恶性疟原虫、三日疟原虫及卵形疟原虫4种,引起的病症表现不同。

  疟疾的主要症状:疟疾主要症状为先冷、后热、再出汗,出汗后体温正常。发冷时暑天盖了棉被还感觉冷,发热时体温可达40℃,并伴有头痛和全身酸痛,几个小时后出一身大汗就退热了。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天成不规则发作,还可以引起脑型疟等,如不及时有效治疗会死亡,不典型症状只有发热、头痛等类似感冒症状。

  关注恶性疟:恶性疟流行区为非洲地区,在恶性疟流行区工作和旅游的人特别容易感染恶性疟。人感染恶性疟到发病的潜伏期大约为9-14天,从恶性疟流行区归国的人员一定要提高警惕,如果出现发冷、发热等类似感冒症状,应考虑为恶性疟感染,及时到正规医疗机构就诊治疗,就诊途中做好个人防护,佩戴医用外科口罩。要告知医生出国史,以便于疟疾的及时诊断与治疗。

  预防疟疾:预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹驱避剂,防蚊叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香,睡觉时使用蚊帐。房屋安装纱门、纱窗。另外还可通过铲除蚊子的孳生地、杀灭成蚊等方法预防疟疾。(撰稿人:陈静    审核人:陈述平)

分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号