微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 防病专题 > 甲型H1N1流感 >
甲型H1N1流感

世卫组织或宣布提升流感警告级别

来源:     发布时间:2010-11-24 10:29:39     浏览:


    世界卫生组织总干事陈冯富珍9日说,依据甲型H1N1流感疫情发展的表面现象判断,全球似乎已经处于世卫组织流感大流行警告级别的最高级6级状态。 
    陈冯富珍计划10日与相关国家政府举行电话会议,一旦“证据确凿”,即正式宣布提升警告级别至最高级。 
    与此同时,世卫组织官员提醒人们不要把警告级别与疫情严重程度挂钩,避免由此引发过度恐慌。 
  “接近”升级 
    世卫组织负责卫生安全和环境事务的助理总干事福田敬二在9日举行的新闻发布会上说,从眼下甲型H1N1流感疫情看,世界正“非常、非常接近”全球流感大流行。 
    根据福田敬二公布的最新统计数字,世卫组织确认全球74个国家和地区共有26563例甲型H1N1流感确诊病例,其中包括死亡病例140例。 
    美联社报道,一些流感专家先前认为世界已经处于流感大流行情况下,只是有关国家担心提升警告级别会带来过度恐慌,世卫组织可能因此暂缓宣布。 
    “从表面来看,我认为已经处于第6级,”陈冯富珍9日说。 
    根据世卫组织定义,流感大流行警告级别第6级意味着同一类型流感病毒的人际间持续传播发生在两个或两个以上地区,一场全球性疫情正在发生。眼下的第5级只是认定流感大流行“正在逼近”。 
    陈冯富珍说,宣布警告级别以前,有必要对北美地区以外的人际间持续传播现象加以确认。 
    “决定宣布第6级警告级别是个重大责任,这个责任需要我非常严肃地对待,”她说,“我需要确信手中掌握的证据不可辩驳,一旦我有这些证据,我会宣布决定。” 
    根据计划,陈冯富珍会与有关国家政府举行电话会议,以确认各国疫情发展程度。 
  担忧加深 
    世卫组织官员作出上述判断的依据来自他们对过去几天中全球疫情发展的担忧。 
    福田敬二提到,澳大利亚国内流感确诊病例近期持续增加,现已突破1000例,且大多集中于南部维多利亚州。澳媒体称,从患者数量占当地人口比例看,维多利亚州首府墨尔本的疫情已经远超发源地墨西哥。 
    如果确认流感疫情在澳大利亚人际间持续传播,那么流感警告级别第6级的条件将得到满足。 
    此外,虽然大多数甲型H1N1流感患者症状较轻,但部分死亡病例出现于原先健康的人群也让世卫组织警觉。 
    “死于甲型H1N1流感的人中,大约半数先前身体健康,”福田敬二说,“这是引起我们最严重担忧的现象之一。” 
    福田敬二还呼吁,除准确上报病例数字和疫情外,各国政府更应该采取“正确措施”应对流感威胁。 
英国《泰晤士报》8日报道,长期为英国政府和世卫组织提供流感问题建议的英国流行病学家尼尔•弗格森近日公开批评英国卫生系统没有采取充分的流感诊断预防措施。 
    他说,伦敦市内“相当数量”出现严重呼吸道疾病的患者上医院看病时没有接受甲型H1N1流感病毒检测,这意味着一些潜在流感患者遭到医院忽视。 
    弗格森担心,英国境内甲型H1N1流感患者的实际数量可能数倍于眼下政府报告的大约600例。 
避免恐慌 
    如果警告级别正式提升,那么这将是世卫组织40多年来首次将之提升到最高级别。1968年,由H3N2流感病毒引发的疫情在全球范围内造成至少100万人死亡。 
    不过,福田敬二强调,提升警告级别只是反映疫情的地理传播程度,“并不意味着疫情严重程度提高,或者越来越多人可能比现在病得更重”。 
    他说,提升警告级别所包含的工作不仅仅是发表一段声明,更重要的是确保有关国家有能力应对这一新情况。 
    “重要问题之一是,我们不希望民众在获悉已经处于流感大流行的情况下‘过度反应’,”福田敬二说,“如果没有确保民众理解当下事态,你会面临许多潜在副作用。” 
    他举例说,一些本无大碍的民众在得知情况后可能出于谨慎涌向医院,反而使医疗资源供应面临严重压力,给真正需要救治的患者带来麻烦。
 
分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号