微信公众号
扫描二维码关注公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:主页 > 社会服务 > 公共卫生 >
公共卫生

如何诊断、预防职业病

来源:     发布时间:2019-04-22 12:18:26     浏览:

    如何诊断职业病

         诊断职业病要具备三方面的资料:

    (1)职业史:患者发病前从事何种工种,接触何种有害因素,从事有害作业的工龄,每天接触的时间和接触量。

    (2)职业病调查人员到现场进行卫生学调查评估。

    (3)门诊病例和住院病例,要有职业病诊断机构发给患者的《职业病诊断证明书》。

    如何预防职业病

    职业病的预防最重要的关键:一是源头的预防:源头预防的有效办法就是职业病危害预评价。对职业病危害严重的建设项目,其防护设施设计需经卫生行政部门审查,符合职业卫生标准和卫生要求方可施工。二是生产过程中建立职业病危害项目申报制度;加强职业危害控制管理。三是进行劳动现场的有毒有害因素的监测和控制;实行职业病危害控制效果评价制度。四是对员工进行上岗前、在岗期、转岗和离岗的健康体检,对员工进行职业卫生健康教育,正确的使用劳动防护用品。(撰写:宋海燕;审稿:方长松)

分享
版权所有:安庆市疾病预防控制中心 @ 2020,All Rights Reserved
地址:安徽省安庆市宜秀区 邮编:246000 皖ICP备11016548号-1  技术支持:众和网络
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色 您是第 3904542 个访问者
皖公网安备 34081102000035号
微信公众号